حكم وكيفية مسح ظاهر الأذنين والصّدغين

السؤال:

ظاهر الأذنين؟

الجواب:

السنة ألا يأخذ، السنة أن يكون الأذنان تابعتين للرأس، هذا هو الأفضل، فلا يحتاج إلى ماءٍ جديدٍ، المحفوظ أنه أخذ لرأسه ماءً جديدًا غير فضل يديه، وإن كان ابنُ عمر يأخذ للأذنين ماءً جديدًا، ولكن الأفضل عدم ذلك، إلا إذا يبست يداه، كان الماء قليلًا يبست يداه، يأخذ لأذنيه ماءً جديدًا لا بأس، أما ما زال الماء في يديه والرطوبة موجودة فيمسحهما مع رأسه، هذا هو السنة.
س: المراد بظاهر الأُذنين الذي يمسح .....؟
ج: الذي فوق...
س: مما يلي الصّماخ؟
ج: مما يلي الرأس.
س: والذي يلي الصّماخ؟
ج: ما له تعلق، الممسوح الصّماخين وما فوق... مما يلي الرأس، هذا هو الظاهر، ظاهر الأذنين.
س: مسح الصّدغين؟
ج: الصّدغين تبع الرأس.