حكم صيام عاشوراء قضاءً

السؤال:

من كان عليه قضاء يومين من رمضان، ويريد أن يصومهما يوم التاسع، والعاشر، فهل تجزئه عن القضاء، وعن يوم عاشوراء؟

الجواب:

لا شك أن قضاء الصوم الواجب أهم من النوافل، فإذا كان على الإنسان أيام من رمضان، أو أيام منذورة، أو كفارات؛ فهي أهم من النافلة، وإذا صام يوم عرفة، أو يوم عاشوراء من القضاء؛ فلا بأس، ونرجو أن يجمع الله له الخيرين، والأجرين إذا كان لم يمنعه من صوم عاشوراء إلا قضاء اليوم الذي عليه، والأيام التي عليه، فيرجى له فضل هذا، وهذا.