حكم صلاة تحية المسجد في أوقات النهي

السؤال:

ما حكم دخول المسجد في وقت غروب الشمس، هل يصلي، أم لا؛ لأن بعض الإخوان ينهون عن أصله، ويقولون فيه نهي؟

الجواب:

إذا دخل قبل غروب الشمس في المسجد غير صلاة المغرب، أو دخل المسجد قبل طلوع الشمس؛ لأجل يستريح، أو لأجل يقرأ، أو يحضر الدرس؛ فالأفضل له أن يصلي ركعتين، وإن جلس أخذًا بما جاء من أحاديث النهي عن الصلاة قبل طلوع الشمس، وقبل غروبها؛ فلا بأس عليه، لأن كثيرًا من أهل العلم قالوا: إن أحاديث النهي ينبغي تقديمها على أحاديث الرخصة.

فالصواب: أن هذه الرخصة مقدمة؛ لأنها من ذوات الأسباب، فإن صلى ركعتين قبل غروب الشمس، وقبل طلوعها لو دخل؛ فهذا أفضل على الصحيح، وإن جلس؛ فلا حرج عليه إن شاء الله.