حقيقة الصوفية وأخطاء محمد علوي المالكي

السؤال:

لقد سمعت في الآونة الأخيرة: أن هناك مذهب خامس يسمى المذهب الصوفي، وتوجد كتب تأليف محمد علوي مالكي عن هذا المذهب الصوفي، ما رأي فضيلتكم بهذا المذهب؟ وهل تنصحون بقراءة هذه الكتب؟ جزاكم الله ألف خير.

الجواب:

لا، الصوفية ما هي مذهب واحد، مذاهب كثيرة، مذاهب كثيرة، والذي فعله محمد مالكي هذا ما هو يتعلق بالصوفية فقط، يتعلق بالصوفية، وغيرها، له أخطاء كبيرة، منها شيء يتعلق بالصوفية، وفي أي مذهب للصوفية، في بعض المسائل، ومنها شيء يتعلق بالشرك الأكبر، وقع فيه في بعض الكتب .. تبيح الشرك الأكبر -والعياذ بالله- وعبادة غير الله، ودعوة غير الله -نسأل الله العافية- فله أخطاء كبيرة، في بعضها بدع، وفي بعضها قريب لبعض لمذاهب الصوفية، وبعضها شرك أكبر، يرون الاستغاثة بالنبي ﷺ والاستجارة بالنبي ﷺ ودعوته، وهذا شرك أكبر، نعوذ بالله، نسأل الله أن يرده للصواب، والهداية.