الرسول عليه الصلاة والسلام هو القدوة في كل شيء

السؤال:

.. أن يقتدي بالرسول ﷺ في جميع الأحوال الصغيرة، والكبيرة في جميع الأعمال؟

الجواب:

نعم، الرسول ﷺ قدوة في كل شيء، يقول الله : لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا [الأحزاب:21] فهو قدوة فيما جاء به من الأقوال، والأعمال -عليه الصلاة والسلام- في أقواله وأعماله فيتأسى به في ذلك كله عليه -الصلاة والسلام- قال الله تعالى: وَالنَّجْمِ إِذَا هَوَى ۝ مَا ضَلَّ صَاحِبُكُمْ وَمَا غَوَى ۝ وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى ۝ إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى [النجم:1-4] فهو -عليه الصلاة والسلام- معصوم فيما يبلغه عن الله، وهكذا أفعاله التي يفعلها، يتعبد بها، ويعلم بها الناس.