كيفية اعتبار الدولة دولة إسلامية

السؤال:

كيف نعتبر الدولة التي لا تحكم بالشريعة الإسلامية دولة إسلامية، مع أن القرآن يقول: إنهم كافرون، وظالمون، وفاسقون؟

الجواب:

ينظر في أمرها، ولا تعتبرها دولة إسلامية، ولا كافرة، انظر في أمرها، وتثبت في الأمور، وادع الله لها بالهداية، واجتهد، ولا يهمك كونها كافرة، أو مسلمة، إنما يهمك إصلاحها، وتوجيهها، وسلامة المسلمين، واستقامتهم.

فمتى بذل طلبة العلم، والأخيار النصيحة، وجاهدوا أنفسهم، ومثلوا الإسلام في أنفسهم، وفي أولادهم؛ استقامت الأحوال، وكثر الخير، وقل الشر، سواء سميت الدولة كافرة، أو سميت مسلمة، على حسب أحوالها، فإن  استحلت محارم الله؛ فهي كافرة، وإن لم تستحل محارم الله؛ فليست بكافرة، وإن ظهر منها الكفر؛ فهي كافرة، ينظر بحسب أعمالها، ولكن لا يهمك ذلك، وإنما يهمك إصلاحها، وإصلاح المجتمع الذي بين يديها، فإذا صلح المجتمع، واستقامت الأحوال، وعظموا دين الله، وساروا في شريعة الله،؛ خضعت الدولة بذلك، والتزمت بالحق خوفًا أن تعزل، وخوفًا أن يقضى عليها.