متى يجوز الخروج على من يحكم بغير ما أنزل الله؟

السؤال:

هل يجوز السكوت عن الحكم بغير ما أنزل الله؟

الجواب:

لا، لا يجوز إلا إذا كان يرى أنه جائز الحكم بغير ما أنزل الله، يراه جائزًا، ثم الخروج إذا وجد أمة صالحة تقوى على إزالته، أما إذا كان الخروج معناه الفساد، ومعناه العيش في الدماء .. لا يجوز.

الرسول ﷺ قال: إلا أن تروا كفرا بواحًا، عندكم من الله فيه برهان قال: ما صلوا ما أقاموا فيكم الصلاة فإذا وجد أمة صالحة قوية، تستطيع إزالة الحاكم الكافر، تقوم به، أما إن كانت ما تستطيع؛ لا تفسد على الناس ... وتجعلهم يقتل بعضهم بعضًا...