العمل في أماكن الفتن وأثره على القلب

السؤال:

أنا معقب جوازات، وهذا العمل يجيز لي الاطلاع على صور النساء في الجوازات عند القيام بتعقيب الإجراءات النظامية، فهل هذا العمل يؤثر على قلبي؟

الجواب:

لا يضرك -إن شاء الله- إذا كان المقصود هو حفظ الأمن، ومساعدة الدولة في صلاح المجتمع، وحفظ الأمن؛ فلا بأس بذلك، لكن تحذر الميل إلى الشهوات، أو الميل إلى ما يجرك إلى الفساد.

وإذا كنت لا تأمن، وتعرف من قلبك أن عليك خطرًا؛ لأنك تشاهد وجوها جميلة، وربما جرك ذلك إلى الفتنة؛ تبتعد عن هذه الوظيفة، وانتقل إلى عمل آخر.

فالمؤمن يكون طبيب نفسه، ينظر ما هو الأصلح، فإذا كان التعقيب في الجوازات قد يفضي بك إلى ما يضرك؛ فانتقل عن هذا العمل إلى غيره، وإن كان لا يضرك، ولم تر منه إلا خيرًا، وأنت قصدك الخير، ونفع المسلمين، وحفظ الأمن، ومساعدة الدولة على ما ينفع المسلمين؛ فلا حرج عليك.