حكم التوكيل في العبادات

السؤال:

موضوع الحديث عن البدع، فهل ينهي التوكيل، فبعضهم يقول: إنه من البدع؟

الجواب:

التوكيل قسمان: عبادات فيها توكيل، وعبادات ما فيها توكيل، فالتوكيل في رمي الجمار، أو في ذبح الضحايا، ذبح الهدايا؛ لا بأس به، النبي وكل -عليه الصلاة والسلام- وكل عليًّا، فذبح بعض هديه -عليه الصلاة والسلام-والصحابة رموا عن أولادهم الصغار؛ لأنهم لا يستطيعون الرمي.

وأما التوكيل كونه يصلي عنه، أو يصوم عنه لا، هذه ما فيها وكالات، يصوم بنفسه، ويصلي بنفسه، والعاجز عن الحج إذا عجز كبير السن، العاجز يخلي من يحج عنه، لا بأس.