حكم من نسي الذكر قبل دخول الخلاء وقبل الجماع

السؤال:

هل تجوز التسمية، وذكر الله في حالة الاستحمام حيث يسمي قبل دخول الحمام، والخلاء إذا كان عريانًا، وعند إتيان زوجته إذا نسي التسمية، أو الدعاء قبل خلع الملابس؟ فهل يجوز له أن يسمى وهو عريان عند الجماع؟

الجواب:

يسمي الله عند دخول الخلاء يقول: بسم الله، أعوذ بالله من الخبث والخبائث، وهكذا عند جماع أهله، سواء عريانًا، أو مستورًا يقول: بسم الله، اللهم جنبني الشيطان وجنب الشيطان ما رزقتنا، وليس من الضروري أن يخلع لباسه عند الجماع، يستطيع جماع أهله من دون خلع الثياب، نعم.