ما ضابط الصغائر والكبائر من الذنوب؟

السؤال:

ضابط الصغائر ومثالها؟

الجواب:

فيها اختلاف، في ضبط الصغائر، ينبغي للمؤمن أن يحذر السيئات كلها بالكلية؛ فالواجب على المؤمن أن يحذر السيئات كلها بالكلية صغيرها وكبيرها؛ حتى لا يقع في شيء من الكبائر، نسأل الله العافية.
والأكثر في تعريف الكبيرة أنها: ما فيه حد في الدنيا أو وعيد في الآخرة؛ كالسرقة والزنا والخمر، ما فيه حد في الدنيا أو وعيد في الآخرة؛ والغيبة والنميمة، كلها فيها وعيد.
س: ما ترون التنفير من الصغائر حتى لا يتساهل الناس؟
ج: الواجب الحذر من جميع الذنوب، ويعتبرها كبائر حتى يحذرها؛ لأن كل سيئة قد يظنها صغيرة وهي كبيرة؛ فيجب الحذر.