حكم صلاة الجمعة لمن لا يسمع الأذان

السؤال:

صلاة الجمعة بالنسبة لهم؟

الجواب:

كذلك ما عليهم جمعة إذا كانوا لا يسمعون الأذان، بعيد المسافة، يعني طويلة ما يسمعون الأذان فلا جمعة عليهم.

السؤال: ولو تعمدوا أن يبعدوا عن أماكن سماع الأذان؟

الجواب: ولو، لو كانوا بعيدين لهم حكم السفر، وإن كانوا ما هم بعيدين بعد كلي؛ فلهم حكم العذر؛ لعدم سماع المؤذن، ومشقة المجيء، وحدها بعض أهل العلم الفرسخ.

السؤال: لو ظلوا على ذلك يعني كل مرة يذهبون في العطل؛ ليتمتعوا .. ويحرموا من الجمعة؟

الجواب: ينبغي لهم ألا يفعلوا؛ لئلا يحرموا أنفسهم فضل الجمعة وسماع الخطب.

السؤال: لو جعلوها عادة كل جمعة؟

الجواب: ينبغي أن يعلموا ويرشدوا، أنه ينبغي لهم أن يحافظوا على الجمعة، وأن يستفيدوا من الخطيب، ومن مواعظ الجمعة، لكن متى ذهبوا؛ لم تلزمهم الجمعة، إذا بعدوا بحيث لا يسمعون النداء.