ما الكتب التي يُنصح بها في الدعوة إلى الله؟

السؤال:

وصلنا من الأخوات سؤال يقول: يا فضيلة الشيخ إذا أرادت المرأة العمل في مجال الدعوة في المجتمع فما هي الكتب التي تنصحون بقراءتها ومناقشتها بين النساء سواء للمتعلمات أو الجاهلات بشكل مبسط؟

الجواب:

أهم شيء القرآن الكريم، تعليم القرآن وما تيسر منه؛ لأنه كتاب الله فيه الهدى والنور: إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ [الإسراء:9] قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ آمَنُوا هُدًى وَشِفَاءٌ [فصلت:44] فنصيحتي لأخواتي الدعاة إلى الله من النساء أن يعنين بالقرآن الكريم تفقهًا وتفيقهًا وتعليمًا للنساء، وما يتعلق بالسور القصيرة، وأهم ذلك الفاتحة؛ تعليم الفاتحة ومعانيها؛ لأنها أم القرآن، وفيها: إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ [الفاتحة:5]  وفيها اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ [الفاتحة:6] هذا من أهم ما يبين معنى الصراط المستقيم ما هو، معنى: إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ [الفاتحة:5] معنى صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ [الفاتحة:7].

وهكذا ما في كتاب الله من الأحكام والبيان، كل على حسبه، لطالبات العلم شيء، وللعامة من النساء شيء آخر، ثم تعليم العقيدة: ما معنى لا إله إلا الله، ما معنى شهادة أن محمدًا رسول الله؛ حتى يعرفن الله على بصيرة وحتى يعلمن معنى لا إله إلا الله، وأنه لا معبود حق إلا الله؛ فيخلصن العبادة لله وحده من صلاة وصوم وصدقة، وغير ذلك كله لله وحده.

ثم تعليم الصلاة: كيف تصلي، والطهارة: كيف تطهر من الجنابة، من الحيض، من النفاس، كيف الطهارة الصغرى من الأحداث التي توجب الطهارة.

كيف تصوم، كيف تزكي مالها وحليها، كيف تحج إذا جاء الحج.

كيف تطيع والديها، كيف تطيع زوجها وما حق زوجها عليها، إلى غير هذا.

ومن الكتب التي تناسب قراءتها: ما ألف في أمر النساء وشأن النساء وما في كتاب الله من شأنهن وما جاءت به السنة بشأنهن في "بلوغ المرام" مثلًا كتاب صغير مختصر مفيد، عمدة الحديث في أحاديث الرسول ﷺ، عمدة الفقه للموفق ابن قدامة، "ثلاثة الأصول" للشيخ محمد بن عبد الوهاب، "كتاب التوحيد"، "العقيدة الواسطية"، وما أشبه هذه من الكتب الصغيرة التي تنفعهن وتفيدهن، أو ملخص منها حتى يستفيد منهن العامة والطالبات الصغيرات اللآتي يحتجن إلى ذلك ولم يتعلمن في المدارس.

أما من يتعلم في المدارس الطيبة فسوف يستفيد من المنهج الذي عنده والمقررات التي عنده، ولكن لا مانع من الزيادة أن تكون الداعية تزيد الطالبة علمًا وتفقيهًا وتوجيهًا، وتعلم العامية ما يلزمها مما لا يسعها جهله في إخلاص العبادة لله بالصلاة بالطهارة في الزكاة في الصيام كما تقدم، في حق الزوج، في حق الوالدين، في حق الأقارب، في حق الجيران وما أشبه ذلك.

ومن أحسن الكتب أيضًا وإن كان مطولًا بعض الطول: "زاد المعاد في هدي خير العباد" لابن القيم فإنه كتاب مفيد ونافع، وهكذا "فتح المجيد شرح  كتاب التوحيد" كتاب مفيد أيضًا في العقيدة، وهكذا "آداب المشي إلى الصلاة" مختصر مفيد في الصلاة وفي الزكاة وفي الصيام للشيخ الإمام محمد بن عبد الوهاب رحمة الله عليه، هذه كتب مختصرة مفيدة.