مزاحمة المتأخرين للمتقدمين في الصفوف الأول

السؤال:

العديد من الإخوان -هدانا الله وإياهم- يأتون متأخرين قبل ما تقام صلاة العشاء، وإذا قامت الصلاة يزاحمون في الصف الأول، حتى إن بعض الذي في الصف الأول يفضلون الصفوف الأخرى؟

الجواب:

هذا لا يجوز، الواجب على المسلم إذا جاء أن يقف في الصف الذي يليه، والذي يتيسر له، ولا يزاحم الناس، ويؤذيهم، الله -جل وعلا- يقول: وَالَّذِينَ يُؤْذُونَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ بِغَيْرِ مَا اكْتَسَبُوا فَقَدِ احْتَمَلُوا بُهْتَانًا وَإِثْمًا مُبِينًا [الأحزاب:58].

وفي الحديث: من ضار مسلمًا؛ ضاره الله، ومن شق على مسلم؛ شق الله عليه الواجب أن الإنسان ينتهي حيث تنتهي الصفوف، ولا يضار الناس إلا إذا وجد فرجة تتسع له؛ تقدم لها، أو راص بينهما حتى يتسع له المكان، فيدخل.