ما حكم ستر العاتق؟ وهل هو من العورة؟

السؤال:

ما هو قولكم في ستر العاتق هل هو واجب؟ وهل العاتق من العورة؟ وإن كان من العورة فمن أي أنواعها؟ وهل يجوز كشفها؟

الجواب:

جاء في الحديث الصحيح يقول ﷺ: لا يصلي أحدكم في الثوب وليس على عاتقه منه شيء فالعاتق ليس بعورة، لكن أمر النبي بستره إذا تيسر ذلك، وقال لجابر: إن كان الثوب واسعًا فالتحف به، وإن كان ضيقًا فاتّزر به، فإذا كان عنده رداء وضعه على كتفيه أو قميص، فستر العاتقين أو أحدهما واجب في الصلاة، وإن كان ليس بعورة في غير الصلاة؛ لقوله ﷺ: لا يصلي أحدكم في الثوب الواحد ليس على عاتقه منه شيء متفق عليه.[1]

  1. ذكر طرف من عقوبات الذنوب 05