ما حكم مَنْ رأى منكرًا ولم يغيِّره؟

السؤال:

ما هو العقاب الذي توعد الله به من رأى منكرًا ولم يغيِّره بلسانه وهو قادر على ذلك؟

الجواب:

مثل ما قال الله في سورة المائدة: لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ ۝ كَانُوا لَا يَتَنَاهَوْنَ عَنْ مُنْكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُوا يَفْعَلُونَ [المائدة: 78، 79] موعود باللعن والطرد عن الرحمة، نسأل الله العافية، وفي الحديث الصحيح يقول ﷺ: إن الناس إذا رأوا المنكر ولم يغيّروه أوشك أن يعمّهم الله بعقاب نسأل الله العافية.[1]

  1. ذكر طرف من عقوبات الذنوب 05