ما حكم نبش القبر ليُدفن فيه آخر؟

السؤال:

ما يُفعل في بعض البلدان: إذا مرَّ على القبر فترةً وصار رميمًا أخذوه على جنبٍ ودفنوا ثانيًا؟

الجواب:

لا، ما ينبغي هذا، ينبغي أن تكون مقابر متعددة بقدر حاجة الناس، ولا تُنبش، الميت محترم.

أما إذا كان للضَّرورة فالضَّرورات لها أحكامها، كما دفن النبي يوم أُحُد الاثنين والثلاثة جميعًا، وإذا كان البلاد ضيقة والمكان ضيق ودفنوا هذا مع هذا، إذا دعت الحاجةُ؛ لا بأس.

س: ولو لم يبقَ من عظامه شيء؟

ج: إذا دعت الحاجةُ لا بأس.[1]

  1. 07 من كتاب فتح المجيد، من قوله: (ولابن جرير بسنده عن سفيان عن منصور عن مجاهد: أفرأيتم اللات والعزى)