الاهتمام بتراص الصفوف والتقارب في الصلاة

السؤال:

بعض الإخوة يفتح قدميه في الصلاة لمسافة تزيد عن الذراع، ولا يلصق منكبه بمن هو بجواره، وبعضهم يضع يده قريبًًا من عنقه، فما رأي سماحتكم في هذا؟

الجواب:

الواجب على المسلمين التراص في الصفوف والتقارب، وأن يقرب بين إلى الذي إليه، لا يؤذي إخوانه، ولا يفسح، بل يقارب بين قدميه، ويسد الخلل فيما بينه وبين إخوانه، وتكون اليدين على الصدر فقط، هذا هو الأفضل، ما هو على حلقه على صدره تحت الترقوة.

السؤال: إذا نصحته، قلت له: صك يعني شوية، قال: لا فيه شيء؟

الجواب: يعلم، هذا جاهل، هذا جاهل، ولو يعلم بالتعليم منك ومن غيرك يحصل خير إن شاء الله.

السؤال: يقول الضيق في القبر؟

الجواب: لا، لا، ولو. لا، ما يصلح الفسحة، ما يصلح، تؤدي وتفتح الفرج.