ما حكم الخروج من المسجد بعد الأذان؟

السؤال:

مَن اعتاد بعد الأذان أن يذهب إلى بيته ثم يعود قبل الإقامة بقليلٍ فهل يأثم على ذلك؟

الجواب:

لا، ما يأثم، لكن كونه يبقى في المسجد أوْلى، يأتي المسجد وقد انتهى من كل شيءٍ، قد تأهب، لكن لو أذَّن وهو على غير وضوءٍ ثم راح يتوضأ ما في شيء.

س: عادة؟

ج: ولو، ما يضرّ، لكن إذا كان يذهب ويأتي لأسبابٍ لا بأس، لكن الأولى له أن يأتي وقد تأهَّب حتى يُؤذن وينتظر.

س: ورد النَّهي عن الخروج من المسجد بعد الأذان، هل هو للتحريم؟

ج: نعم: "فقد عصى أبا القاسم" إلا لعذر شرعي.

س: يذهب إلى بيته لكي يأتي بسنة الاضطجاع بين الأذان والإقامة؟

ج: يُصلي في المسجد والحمد لله، الأمر واسع.[1]

  1. 12 من قوله: (ويكرهان من ذي لثغة فاحشة)