حكم مَن جمع صلاتين ثم وصل لبلدٍ في وقت الثانية

السؤال:

جماعة سافروا من الرياض إلى الظهران، وصلوا المغرب والعشاء في الظهران جمع تقديم في وقت المغرب، ثم ركبوا الطائرة متجهين ناحية المغرب، فنزلت الطائرة بهم في بلد المغرب، فإذا بالشمس لم تغرب بعد، فهل يجب عليهم أن يُصلوا المغرب والعشاء ثانيةً؟

الجواب:

هو الظاهر؛ لأنهم صاروا في بلدٍ حضرها وقت الصلاة فيها، يلزمهم أن يُصلوا، غابت عليهم الشمس وهم في البلد فيُصلون المغرب والعشاء كأنهما في يومين.
س: ولا يكفي الأول؟
ج: نعم لا يكفي، هذا واجب طرأ للانتقال.[1]

  1. 13 من قوله: (ويجب فورا ما لم يتضرر في بدنه أو معيشة يحتاجها)