مسألة في الشراكة برأس المال والجهد

السؤال:

مزرعة مواشي صغيرة، أنا برأس المال، وآخر بالمجهود، والربح مناصفة، ما هي الزكاة المستحقة في ذلك؟ وهل إذا مات أحد المواشي يطرح من رأس المال الأصلي، أم من الربح؟

الجواب:

على النقود الموجودة، وعلى المواشي إذا كانت للبيع والتجارة تزكى المواشي، وتزكى النقود المجتمعة، أصلها وأرباحها يزكى الجميع، وإذا مات شيء منها؛ فهو على الجميع، إذا كانوا مشتركين.

أما إن كان عاملًا فقط أنه يعمل عليها بالشركة، فالذي يموت منها على صاحبه، إذا كان ما فرط العامل، ولا تعدى العامل، وإنما هو يعمل عليها، يسقيها، ويرعاها بنصف نتاجها؛ يكون له، ما شرط له من النصف مثلًا، أو الربع، أو نحو ذلك.