حكم وقوف الأطفال دون سن السابعة في الصف

السؤال:

بالنسبة للأطفال الذين ما بلغوا سن التمييز، يصح أن يقفوا في الصف الأول خلف الإمام، عمره خمس سنين، ست سنين؟

الجواب:

الذي يظهر أنهم لا يجعلون مع الصفوف؛ لأنهم ليسوا من أهل الصلاة، إنما أهل الصلاة ابن سبع، فأكثر مثل ما في الحديث: مروا أبناءكم بالصلاة لسبع واضربوهم عليها لعشر.

أما من دون السبع فهو ليس من أهل الصلاة، فقد يشوش على المصلين، قد يؤذي المصلين، فلا ينبغي أن يكون مع المصلين، ينبغي أن يبقى في البيت.

السؤال: نحن أحيانًا نضع الغلمان بين الرجال ببعضهم حتى لا يختلطوا ببعض، ويلعبوا في الصلاة؟

الجواب: هذا من العلاج، إذا خيف من عبثهم؛ يكون بينهما رجل، كل ما بين اثنين رجل؛ حتى لا يعبثوا.