زكاة الراتب الشهري

السؤال:

لي مال وفرته عن طريق راتبي الشهري في العمل خلال سنة، هل فيه زكاة، علمًا بأنني لا أحدد متى أصرف منه؟

الجواب:

إذا وفر الموظف من راتبه شيئًا؛ فعليه أن يضبط ذلك بالكتاب؛ حتى يعلم ابتداء ذلك وانتهائه، فكلما تمت عليه السنة زكاه بربع العشر، فإذا كان يوفر كل شهر ألفًا، أو ألفين، يقيد الشهر الذي وفر فيه إذا تمت السنة؛ زكى هذا الموفر.

وهكذا الشهر الثاني، وهكذا الشهر الثالث، كل شهر يزكيه إذا حال عليه حوله، وإن زكى الجميع عندما يحول الحول على الشهر الأول؛ جاز ذلك، وصارت الزكاة عن الشهر الثاني، والذي بعده مزكاة معجلة، ولا يضره ذلك.

السؤال: يعني نسبة كل شهر يدفع زكاتها؟

الجواب: كل شهر إذا تمت السنة وجب إخراج الزكاة، ثم هكذا الشهر الثاني، وهكذا الشهر الثالث، وهكذا الشهر الرابع.

الطالب: يعني وكأنه يدفع زكاة كل شهر؟

الجواب: نعم.

الطالب: على أساس أنه كل شهر مر عليه اثنا عشر شهرًا؟

الجواب: هذا هو، وإن زكى عن الجميع في أول السنة؛ حصل المقصود، وصارت الشهور المتأخرة زكاتها.