تأخير صلاة الجماعة من أجل الدراسة

السؤال:

أنا مدرس في أحد المدارس الليلية، وقرر مديرها تأخير صلاة العشاء إلى ما بعد الدرس الثالث، مع العلم بأن الدرس الثاني ينتهي مع أذان العشاء، وأيضًا بجانب المدرسة مسجد كبير، فما العمل حفظكم الله؟

الجواب:

الواجب على المدرسين، والطلبة الصلاة مع الجماعة، ثم يرجعون إلى درسهم، ولا يقدم الدرس على صلاة الجماعة، النبي ﷺ أمرهم بإجابة المؤذن من سمع النداء، فلم يأت؛ فلا صلاة له إلا من عذر

فالمدرسون أولى الناس بأن يستجيبوا، وهكذا الطلبة، وهم القادة، الواجب أن يستجيبوا لداعي الله، وأن يؤخروا الدرس حتى يصلوا.