واجب الشعوب تجاه حكامهم الذين لا يطبقون شرع الله

السؤال:

نحن نعيش في دولة لا تطبق شرع الله، وقد صرحت حكومتها الحالية عدة مرات بأنها لن تطبق شرع الله، وأوضحت تصرفات حكامها بذلك، فما التصرف الصحيح شرعًا لمحكوميها في مجابهة هذا الإعراض، ومقابلة ذلك الظلم، أفتونا بارك الله لكم؟

الجواب:

على علمائها، وعلى أعيانها أن يناصحوا ولاة الأمور، وأن يتصلوا بهم، ويخبروهم بعظم الأمر، ووجوب تحكيم الشريعة؛ حتى يسهل الله الاستجابة.

أما ما يفعله بعض الناس من اغتيالات وقتل، هذا ما له أصل، ولا هو بحل، ليس بحل شرعي، إنما يجب على العلماء والأعيان، ونحو ذلك ممن له أثر في اتصاله بولاة الأمور نصيحة وتوجيهًا وإرشادًا، هذا هو الطريق السديد، أما إذا كان هناك دولة كبيرة تستطيع أن تعزل هذا، وتنصب هذا؛ وجب عليها ذلك.

السؤال: ... بالنصح ويمكن أنهم لن يطبقوا شرع الله؟

الجواب: انصح ولو، حتى تموت على النصح، حتى تموت ويموتوا.