وجوب تطبيق الشريعة على المسلمين وغيرهم في بلاد المسلمين

السؤال:

هل تطبيق حدود الله في الدول العربية التي تعلن أن الدين الإسلامي هو دين الدولة يجوز تطبيقه على المسلمين، وغير المسلمين الذين ينتمون إلى تلك الدولة؟

الجواب:

يجب على الدولة أن تطبق الشريعة على المسلمين، وعلى غير المسلمين من النصارى فيها واليهود فيها، وأخذ الجزية منهم إذا قدرت، إن لم تقدر على أخذ الجزية؛ أمنتهم في البلاد، وتركتهم إذا كانت لا تستطيع أخذ الجزية.

لكن تمنعهم من العدوان على الناس، وظلم الناس، وإيذاء الناس، يعني تجتهد في حفظ أمن البلاد من أعداء الله، وتلزم المسلمين بطاعة الله ورسوله، وتقيم عليهم الحدود من جلد الزاني، وقطع السارق، وغير ذلك، وتلزم الناس بأمر الله، وتمنعهم من محارم الله، والكفرة الموجودون تلزمهم بما تستطيع من كف شرهم، وأذاهم.

وإذا استطاعت أن تأخذ منهم الجزية كل سنة -وهي مال يضرب عليهم كل سنة- فهذا واجب، واجب على الدولة أن تأخذ الجزية منهم صغارًا لهم حتى يسلموا، أو ينفعوا الناس بهذا المال مع كف شرهم.