حكم قصر الصلاة للمسافر ومدته

السؤال:

نحن قادمون من بلاد بعيدة، ثم نزلنا بالرياض، فهل نعتبر مسافرين تطبق علينا أحكام السفر، أم مقيمين؟

الجواب:

المسافر إذا نزل في البلد، وعنده نية الإقامة أكثر من أربعة أيام؛ فهو في حكم المقيمين، يصلي أربعًا، ولا يجمع إذا كانت نيته الإقامة أكثر من أربعة أيام بلياليها، هذا هو الذي عليه جمهور أهل العلم.

أما إذا نزل وهو إنما أراد يومًا، أو يومين، أو ثلاثًا فهو مسافر، أو ما عنده يقين، ما يدري متى يسافر، لا يدري يسافر غدًا، أو بعد غد، يطلب حاجة لا يدري متى يحصلها، أو خصمًا له يطلبه، أو ما أشبه ذلك من الحاجات التي لا يعلم متى تنتهي، فهذا حكمه حكم المسافرين، ولو عاش سنة ما دام بهذه النية.

السؤال: ...

الجواب: إن كان واحدًا وجب أن يصلي مع الجماعة، وإن كانوا اثنين، فأكثر فهم بالخيار إن صلوا قصرًا ثنتين؛ فلا بأس، وإن صلوا مع الناس صلوا أربعًا، أما إن كان واحدًا فالواحد يصلي مع الناس، لا يدع الجماعة.