حكم طلب الدعاء من الصالحين

السؤال:

هل يجوز للإنسان أن يطلب من الصالحين أن يدعوا له، إذا كان يجوز؛ فإني أطلب من فضيلتكم والحاضرين بالدعاء لي بأن يسهل الله علي حفظ القرآن، وأن يفقهني في الدين، وأن يرزقني التأويل، وينفع بي المسلمين، مع الصلاح والإخلاص في القول والعمل، قولوا آمين؟

الجواب:

آمين، أصلحك الله، ويسر أمرك ورزقك حفظ القرآن الكريم، والعمل به، وهدانا وإياك وسائر المسلمين صراطه المستقيم، ولا بأس يجوز للمسلم أن يقول لأخيه: ادع الله لي يا أخي، ادع الله أن يهديني، ادع الله أن يغفر لي، لا بأس، هذا لا حرج فيه، لكن ما يدعى الأموات، إنما يدعى الأحياء.

يقول للحي: يا أخي ادع الله لي أن الله يغفر لي، ادع الله لي أن ييسر لي زوجة صالحة، وذرية صالحة، لا بأس، أما الذهاب إلى الأموات، أو دعاؤهم من البعيد، يا سيدي البدوي، أو يا سيدي الحسين، أو يا فلان انصرني، أو اشفع لي، هذا منكر، هذا لا يجوز، هذا من الشرك الأكبر، نعوذ بالله.