حكم اقتناء الطيور وحبسها في أقفاص

السؤال:

ما حكم اقتناء الطيور ووضعها في أقفاص، لا تخرج منها مع توفير المأكل والمشرب لها؟

الجواب:

لا حرج في ذلك، الطيور في الأقفاص مع الإحسان إليها، وعدم إهمالها؛ لا بأس، فقد ثبت عن النبي ﷺ أنه كان إذا مر على ولد لأبي طلحة -أخًا لأنس من أمه- كان عنده طير يمسكه، ويلعب به، فيقول: ما فعل النغير يا أبا عمير فإمساك الطيور ووضعها في البيوت أمر قديم، فإذا كانت الطيور يعتنى بها ولا يقصر في حقها؛ فلا حرج.

السؤال: في منها طائر جارح يباع يسمونها طيور الزينة؟

الجواب: ما أعرفها، على كل إذا صيدت ولم تؤذ أحدًا؛ لا بأس.

السؤال: إذا حجر على حريتها وأخيرًا تموت في القفص؛ لأنها تشعر بأنها محرومة من الحرية، وانطلاقها في الجو؟

الجواب: لا ما تموت، نعرف طيورًا الآن من سنوات كثيرة وهي حية.