حكم الوضوء داخل الحمام

س: ما حكم من يتوضأ داخل الحمام، وهل يجوز وضوءه؟

ج: لا بأس أن يتوضأ داخل الحمام، إذا دعت الحاجة إلى ذلك، ويسمي عند أول الوضوء، يقول: (بسم الله)؛ لأن التسمية واجبة عند بعض أهل العلم، ومتأكدة عند الأكثر، فيأتي بها وتزول الكراهة؛ لأن الكراهة تزول عند وجود الحاجة إلى التسمية، والإنسان مأمور بالتسمية عند أول الوضوء، فيسمى ويكمل وضوءه.
وأما التشهد فيكون بعد الخروج من الحمام -وهو: محل قضاء الحاجة- فإذا فرغ من وضوئه يخرج ويتشهد في الخارج.
أما إذا كان الحمام لمجرد الوضوء ليس للغائط والبول، فهذا لا بأس أن يأتي بها فيه؛ لأنه ليس محلاً لقضاء الحاجة[1].
  1. من برنامج نور على الدرب الشريط رقم (8)، (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 10/ 28).