ما أسباب عدم الخشوع والبكاء؟ وما العلاج؟

السؤال:
أنا شابٌّ أحاول إذا كنتُ أقرأ القرآن أو أُصلي أو أتذكر حال المسلمين أن أبكي، ولكن لا أستطيع، فما أسباب ذلك؟ وما العلاج؟

الجواب:
لهذا أسبابٌ كثيرةٌ، عدم البكاء له أسبابٌ، منها:
قسوة القلوب بسبب المعاصي والذنوب، فإنَّ القلوب إذا قست قلَّت دمعةُ العين، وإذا حاسب نفسَه واتَّقى الله وترك معصيته واستقام على أمره خشع قلبه، ودمعت عينه.
ومن ذلك: الغفلة بالوساوس التي تعرض على قلبه هاهنا وهاهنا حتى تشغله عن الخشوع ودمع العين، فقد يكون في نفسه تقيًّا، ولكن تغلب عليه الوساوس حتى تشغله عن ذكر الله، وعن تعظيمه، وعن الخشوع بين يديه، وقد يُبتلى بأفكارٍ ترد عليه تشغله أيضًا.
فينبغي أن يجمع قلبَه على صلاته، وعلى قراءته، وعلى ذكره لله؛ وعند هذا يخشع القلب، وتدمع العين.