حكم اتخاذ علامات بصفوف الصلاة لتسويتها

السؤال:
هل تربيط الحزام في المساجد من أجل استقامة الصفوف من السنة أم ماذا؟

الجواب:
لا أعلم بهذا أصلًا يدل على أنه من السُّنة، ولا أعلم شرعًا ما يدل على منعه؛ لأننا مأمورون بإقامة الصفوف وعدم اعوجاجها، وإذا اتَّخذ بعضُ الناس شيئًا يُعين على ضبط الصف واعتداله وعدم تقدّمهم وتأخّرهم فأرجو أن لا بأس بذلك، لكن يقال: سُنة، لا أعلم هذا.
السُّنة: العناية باستقامة الصفوف، وأمرهم بالاستواء، وأمرهم بعدم التقدم بعضهم على بعضٍ؛ لأن الرسول كان يأمرهم ﷺ بذلك قبل أن يُكبر: يأمرهم ويعتني بهم حتى يستقيموا، فإذا فعل بعضُ الناس أن جعل الفرش على قدر الصف..... حتى يستوي الصف، أو جعل خيوطًا..... فلا أعلم به بأسًا.