متابعة المسبوق لإمامه

السؤال:

هذه مجموعة أسئلة وردتنا من مستمع للبرنامج، ولكنه لم يذكر اسمه، يقول في رسالته هذه: إذا جئت إلى المسجد فوجدت الإمام جالسًا للتشهد الأول، فهل أكبر ثم أجلس، أم أنتظر حتى يقوم؟

الجواب:

الأفضل أن يكبر وهو واقف تكبيرة الإحرام ثم يجلس؛ لما جاء في عدة أحاديث فيها الأمر بأن يفعل المسبوق ما يفعله إمامه، وأنه لا ينتظر بل إذا أتى الإمام والإمام على حال فإنه يفعل كما يفعل الإمام؛ فإذا أتاه وهو ساجد سجد، وإذا أتاه وهو راكع ركع، وإذا أتاه وهو جالس جلس، هذا هو السنة، يقف فيكبر وهو واقف تكبيرته الأولى؛ تكبيرة الإحرام، ثم ينحط جالسًا.

المقدم: أيضًا سؤاله الآخر قريب من الأول وأنتم أجبتم عليه، يقول: إذا جئت إلى المسجد فوجدت الإمام ساجد أو سيسجد، فهل أكبر ثم أسجد معه، أم أنتظر حتى يقوم. هذا أجبتم عنه؟

الجواب:

يكبر التكبيرة الأولى ثم ينحط ساجداً. نعم.