حكم من أفطرت برمضان منذ سنين ولم تقض

السؤال:
امرأة أنجبت مولودًا في شهر رمضان قبل عشرين سنة، ولم تقضه حتى الآن، فما العمل؟ علمًا بأنها أفطرت الشهر جميعه؛ لأنها نُفساء، وهي جاهلة.

الجواب:
عليها التوبة إلى الله؛ لأنها قصرت في عدم السؤال، وهذا أمرٌ معلومٌ بين المسلمين، ليس بمجهولٍ -صيام رمضان- فالواجب عليها التوبة إلى الله، والندم، وصوم هذه الأيام، صوم الشهر الذي أفطرته، تصومه وتُطعم عن كل يومٍ مسكينًا إذا كانت تستطيع، فإن كانت فقيرةً عاجزةً تصوم وليس عليها شيء، وإن كانت تستطيع تصوم وتُطعم عن كل يوم نصفَ صاعٍ من التمر أو الرز، عن جميع الأيام، يُعطاها بعض الفقراء.