ما دور الحسبة في توجيه النشاط الاقتصادي؟

السؤال:
نرجو من سماحة الشيخ توضيح دور الحسبة في توجيه النشاط الاقتصادي المُعاصر؟

الجواب:
هذا مهمٌّ لا شك، وهذا لا يختص به العلماء، كل مَن له بصيرة من عاقلٍ يهتم بهذا الأمر؛ ليحرص على نشر الوعي فيما يتعلق بالاقتصاد، وأن يهتم كلُّ واحدٍ من أهل المال بأن يستخدم ماله فيما ينفع المسلمين: من زراعةٍ، وصناعةٍ، وغير هذا مما ينفع العباد ويُغنيهم عن الخارج، وألا يكون همُّه الفائدة من البنوك التي تمحقه وتمحق علمه ودينه وبركة ماله، بل يحرص على أن يستعمل هذا المال فيما ينفع المسلمين، فيوجد المصانع النافعة، والمزارع النافعة، وكل ما ينفع المسلمين ويُغنيهم عن الاستفادة من الخارج.
وهذا لا شكَّ أنه يعمّ العلماء وأعيان البلاد وكل مَن له أدنى بصيرة، وعنده أدنى قدرةٍ على العمل أو المال، ينبغي أن يُنبه ويُشجع على الاستفادة من قوته في العمل، والاستفادة من ماله في العمل.
بعض الناس عنده قوة ولكنه غافل ضعيف، ما يبالي، بل يفرح بأن يسأل الناس في المساجد وغير المساجد، ما عنده انتباه لما أعطاه الله من القوة على العمل.
وبعض الناس عنده أموال راكدة مُعطَّلة، أو في الربا، هذا بلاءٌ عظيمٌ، ينبغي التنبيه والتَّعاون في هذا.