مقترح باجتماع علماء الأمة على إنكار بدعة الموالد

السؤال: أيضاً في سؤاله الأخير يقول عباس عبد الفتاح: لماذا لا يحدث اجتماع مثلاً بين العلماء جميعاً وشرح وجه الحقيقة حتى يغير ما يحدث في جميع البلدان الإسلامية من هذه العادات؟

الجواب: قد جرى اجتماعات كثيرة وبحث هذا الموضوع في اجتماعات كثيرة ولكن لا تزال العقول تختلف في فهمها، ولا يزال من ينظر في المسائل العلمية يحصل بينهم خلاف في وجهة النظر، بعضهم يستحسنها لأن فيها دراسة لسيرة النبي ﷺ وبعضهم يقول: لأن فيها يعني فرصة لتوعية الناس وتعليمهم بعض أمور الدين، وبعضهم يحتج بأشياء أخرى ولكن من نظر في الأدلة الشرعية عرف أن هذه الأمور التي يحتج بها لا وجه لها وأن الواجب منع هذه الاحتفالات، وفي الإمكان أن يعلم الناس أحكام الشرع في المجالس العلمية والحلقات العلمية وفي دراسة السيرة النبوية من دون حاجة إلى هذه الاحتفالات، فليست هذه الاحتفالات هي الوسيلة للتعليم بل هناك وسائل أخرى من الإذاعة والصحافة والحلقات العلمية التي يوضح فيها أحكام الشرع وتوضح فيها سيرة النبي عليه الصلاة والسلام من دون حاجة إلى هذه البدع.