صلاة الكسوف لا تكرر ولو لم ينجل الكسوف

س: هل الغاية في قوله ﷺ: فإذا رأيتموهما فصلوا وادعوا حتى يكشف ما بكم لمجموع الأمرين بحيث إنه لو سلم من الصلاة ولم ينجل أطال الدعاء حتى ينجلي، أم أن الغاية للصلاة فقط بحيث لو سلم ولم ينجل كرر الصلاة؟

ج: الصلاة لا تكرر، ولكن يشرع للمسلمين الإكثار من الاستغفار والذكر والتكبير والصدقة والعتق؛ لأن الرسول ﷺ أمر الأمة بذلك عند وجود الكسوف[1].
  1. من ضمن أسئلة مقدمة لسماحته من أحد طلبة العلم في مجلسه. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 13/ 43).