حكم استعمال المرأة للحناء

السؤال:
من المرسلة منيرة وردتنا هذه الرسالة، تقول فيها: هل يجب على المرأة وضع الحناء في يديها؛ لأن البعض يقول: إن المرأة تتشبه بالرجل إذا لم تضع الحناء في يديها؟ أفتونا مأجورين.

الجواب:
لا شك أن تغيير يديها بالحناء مُستحبٌّ، وقد جاء في أحاديث لا تخلو من ضعفٍ، فالأولى لها أن تُغيرها بالحناء.
أما كون ذلك يجب، أو كونه يحرم بقاء يدها بيضاء، فلا أعلم له أصلًا، ولكن الأفضل والأولى أن تُغيرها بالحناء حتى تكون غير مُشابهةٍ ليدي الرجل، هذا هو الأفضل والأولى؛ لأنه جاءت في هذا أحاديث؛ ولأنه من السنة المعلومة بين النساء والمعروفة في عهد النبي ﷺ وبعده: تغيير اليدين بالحناء، فهو أمرٌ معلومٌ، وهو الأولى في حق المرأة. نعم.