حكم مناكير الأظافر للنساء ووضع سحابات الملابس من الخلف

السؤال:

هذه الرسالة وردتنا من أحد المستمعين، يقول في رسالته: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد، فأنا الحائرة، وأرجو أن توضحوا لي ما في رسالتي هذه، فأرجو التكرم التوضيح فيما يلي تقول في رسالتها: أنها دائمًا تستمع إلى البرنامج، وتريد أن تعرف عما يوضع على الأصابع من مناكير وما يوضع في الآونة الأخيرة من سحابات خلف الظهور ما حكمها، وهل هذه كانت مستخدمة في أول الإسلام أم لا؟

الجواب:

هذه لا نعرف لها أصلاً وإنما هي من الحوادث التي جدت في الناس، المناكير والسحابات هذه أشياء جدت في الناس ما نعلم لها أصلاً، فالمناكير ينبغي تركها؛ لأنها تغطي الأظفار وتمنع الماء فينبغي تركها، لكن إذا استعملتها المرأة وأزالتها عند الوضوء فالأمر في هذا واسع، ولكن لا ينبغي أن تبقى وقت الوضوء؛ لأنها تمنع الماء.

وأما مسألة السحابات فأمرها واسع لو كانت من الأمام كان أحسن وأولى كالطريقة السابقة الجيوب تكون أمام هذا المعروف، فإذا كان الجيب من وراء، أو مضبوط لا تظهر معه العورة فلا يضرها إن شاء الله.