حكم شرب الصائم للماء أثناء أذان الفجر

السؤال: عبد الكريم الصالح من الحدود الشمالية بعث بهذه الرسالة عن شهر رمضان يقول: قمت والفجر يؤذن له، فأسرعت للثلاجة وشربت ماء قبل إكمال الأذان، هل صومي هذا صحيح أم لا؟

الجواب: لا حرج في ذلك، إذا شرب الإنسان ماء أو لبناً أو "شاهي" أو قهوة وهو يؤذن لا حرج في ذلك، لكن إذا تيسر أنه يحتاط ويتقدم؛ حتى لا يقع في الشك فهو أوْْلى، إلا إذا عرف أن المؤذن أذن الصبح وأن الصبح قد طلع وأن المؤذن قد أذن الصبح فإنه لا يشرب، أما مادام لا يدري، على عادة المؤذنين يؤذنوا على الساعات فلا يضره ذلك، إذا شرب وهو يؤذن لا يضره ذلك. نعم.