كيفية التصرف بالرهن إذا لم يأت صاحبه

السؤال: يقول أيضاً في رسالته الأخ جامل عبد الوهاب من اليمن: عندي محل فجاء بعض الزبائن وأخذ مني شيئاً وترك عندي ساعة وذلك مقابل الرهن لوقت محدود، فجاء الموعد ولم يأتني فاحتجت للساعة ولبستها، فهل علي إثم في ذلك أم لا؟

الجواب: الواجب عليك أن تصبر حتى يأتي صاحب الساعة فيعطيك حقك، فإن شق عليك ذلك ولم ترض بالصبر فإنك تبيعها في المزاد العلني، تبيعها في السوق بأقصى ما تساوي ثم تأخذ حقك وتحفظ الباقي إلى صاحبه، تحفظ الباقي لصاحبه، فإن أتى يوماً من الدهر أعطيته حقه، وإن طال الزمن ولم تعرفه ولم تتمكن من إرسال حقه إليه تصدقت به على بعض الفقراء بالنية عن صاحبه، هذا هو الطريق الشرعي في هذه المسألة. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.