ترغيب الإسلام في كثرة الولد

السؤال: هذه رسالة وردتنا من غانا، من سائلة سمت نفسها بابة يندي تقول: أصحاب الفضيلة حفظكم الله تعالى وجزاكم الله خير! لكنني سمعت في إحدى حلقات البرنامج عن جواز استعمال الحبوب الذي يمنع الحمل، سمعت هذه الإجابة مرتين، مرة سأل عنها واحد مهندس مصري الجنسية ويقولون: إنه يجوز استعمال الحبوب منع الحمل، بالرغم أنني لا أعلم ولا أسمع دليل بجواز ذلك من القرآن والسنة ولا أقوال جمهور العلماء، وأنتم تعلمون أن هذه من أعمال النصارى والكفار؛ لأنهم هم الذين صنعوها وأرسلوها إلى المسلمين ليقللوا أولاد المسلمين، والرسول صلى الله عليه وسلم حضنا على كثرة الولد في حديث أنس بن مالك : كان رسول الله ﷺ يأمرنا بالباءة وينهى عن التبتل ويقول: تزوجوا الولود الودود فإني مكاثر بكم الأنبياء يوم القيامة رواه أحمد ، أفتونا أفادكم الله؟

الجواب: قد أحسنت بارك الله فيك، ولا شك أن استعمال الحبوب من المسلمين لمنع الأولاد لا شك أنه من الدعاية العظيمة للنصارى، فـالنصارى يدعون إلى هذا الأمر لتقليل أولاد المسلمين، ولكن ليس كل ما يدعون إليه يكون محرماً، فإذا دعوا إلى شيء أباحه الشرع فدعوتهم لا تضرنا، وإذا دعوا إلى شيء حرمه الشرع فالواجب تركه، وإذا دعوا إلى شيء أباحه الشرع فلا بأس.
فالحبوب فيها تفصيل: فإذا دعت إليها الحاجة؛ لأن المرأة مريضة لا تتحمل الحمل، أو مصابة في رحمها بشيء يضرها الحمل، أو يسبب موتها وقتلها فلا بأس بترك الحمل، ولا بأس بتعاطي الحبوب المانعة من الحمل، وهكذا إذا كانت كثيرة الأولاد، قد كثروا وتتابعوا عليها ويشق عليها التربية لهم لكثرتهم، فإنها يجوز لها أن تتعاطى الحبوب بإذن زوجها لمدة يسيرة كالسنة والسنتين أيام الرضاعة، حتى يخف عليها الأمر ويسهل عليها القيام بالتربية، والدليل على ذلك ما ثبت في الأحاديث الصحيحة عن رسول الله ﷺ أنه أذن في العزل، قال جابر ﷺ: كنا نعزل والقرآن ينزل، ولو كان شيئاً ينهى عنه لنهانا عنه القرآن متفق على صحته، وفق الله الجميع. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم وجزاكم الله خير.