حكم جمع المسافر للصلوات الخمس في آخر اليوم

السؤال: هل يجوز للمسلم إذا كان مسافراً سفراً طويلاً أن يجمع الصلوات الخمس في آخر اليوم؟

الجواب: هذا منكر عظيم لا يقوله أحد من أهل العلم، يجمع الصلوات الخمس! هذا منكر عظيم، لا، ليس له ذلك وإنما يجمع بين الظهر والعصر فقط في وقت إحداهما وبين المغرب والعشاء في وقت إحداهما، أما الفجر فلا تجمع إلى غيرها، تصلى في وقتها دائماً في السفر والحضر قبل طلوع الشمس، بعد طلوع الفجر وقبل طلوع الشمس، أما الظهر والعصر فلا مانع من جمعهما قبل أن تصفر الشمس، يصلي الظهر مع العصر بعد دخول وقت العصر لكن قبل أن تصفر الشمس لا يؤخر، أو يقدم العصر معها في السفر مع الظهر جمع تقديم، هكذا المغرب والعشاء إما أن يقدم العشاء مع المغرب فيصليهما بعد دخول الوقت أو يؤخر المغرب ويصليها مع العشاء بعد غروب الشفق وقبل نصف الليل، هذا هو المشروع للمسلمين، أما جمع الجميع في آخر النهار هذا لا يجوز. نعم.