كيف يعدل وله زوجتان في منطقتين متباعدتين

السؤال: نعود في هذه الحلقة سماحة الشيخ إلى رسالة الأخ: بابكر آدم سليمان سوداني أخونا عرضنا جزءًا من أسئلته في حلقة مضت وفي هذه الحلقة يقول: أنا متزوج ومستقر بمنطقة، ولي عمل بمنطقة أخرى تبعد حوالي مسافة يومين بالسيارة، وحصل أن تزوجت بمنطقة عملي وكنت أقيم في مكان عملي زهاء شهرين أو ثلاثة وإذا أتيت إلى مكان استقراري أقيم حوالي أسبوع أو أسبوعين فهل هذا صحيح أم فيه مخالفة للشريعة في العدل بين الزوجات؟

الجواب: الواجب عليك أن تعدل بينهما حسب الطاقة والإمكان، فتنقل التي في مستقرك إلى محل عملك حتى تعدل بينهما أو تنقل الجديدة إلى محلك الأول حتى تعدل بينهما، أو تستسمحهما، فإذا سمحت الأولى ولم تلحقها حرجًا فلا بأس بذلك الحق لهما، فإذا سمحت الأولى عن بعض حقها فلا بأس.
المقصود أن عليك أن تتحرى العدل حسب طاقتك، إما بنقل الأولى إلى محل عملك، أو نقل الثانية إلى محل أصلك إلى محل بلدك الأولى حتى تجمع بينهما هناك وحتى تعدل بينهما، أو تستسمح الأولى عما يحصل عليها من النقص، فإذا سمحت فالحمد لله. نعم.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.