حكم الاحتفاظ بالصور الفوتغرافية

السؤال: لدي بعض الصور الفوتغرافية محتفظة بها في البوم، فهل في ذلك حرمة؟

الجواب: نعم، ليس لك ولا لغيرك الاحتفاظ بالصور من ذوات الأرواح، سواء كانت صورة الزوج أو الولد أو الأب أو غيرهم؛ لقول النبي ﷺ لـعلي : لا تدع صورة إلا طمستها، ولأنه عليه السلام نهى عن الصور في البيت، ولما رأى صورة في ستر عند عائشة هتكه فغضب وقال عليه الصلاة والسلام: إن أصحاب هذه الصور يعذبون يوم القيامة ويقال لهم: أحيوا ما خلقتم. نعم.