حكم الاستماع إلى تلاوة النساء للقرآن

السؤال: السؤال الثالث والأخير في رسالة الأخ (ن. أ. غ) بنجلاديشي مقيم في الإمارات العربية المتحدة يقول فيه: ما حكم الاستماع إلى تلاوة النساء في مسابقات القرآن الكريم التي تقام سنوياً في بعض البلاد الإسلامية أفيدونا أفادكم الله؟

الجواب: لا أعلم بأساً في هذا الشيء، إذا كان النساء على حدة والرجال على حدة من غير اختلاط في محل الإذاعة، بل يكن على حدة ومع تسترهن وتحجبهن عن الرجال، وأما المستمع فإن استمع للفائدة والتدبر لكلام الله فلا بأس، أما مع التلذذ بأصواتهن فلا ينبغي، الأصل في هذا المنع إذا كان القصد التلذذ بأصواتهن والشهوة بأصواتهن فلا، أما إذا كانت القصد من الاستماع الفائدة والتلذذ بسماع القرآن والاستفادة من القرآن فلا حرج إن شاء الله في ذلك. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم.