حكم تغني المرأة بالقرآن لوحدها وأمام النساء

السؤال:

هل يجوز للمرأة أن تتغنى بالقرآن في بيتها دون أن يسمعها الأجانب؟ وهل يجوز لها أن تتغنى بالقرآن بحضور نساء؟

الجواب:

التغني بالقرآن سنة، قال فيه النبي ﷺ: ليس منا من لم يتغن بالقرآن ويجهر به كونها تحسن صوتها بالقراءة حتى تخشع، ويخشع من حولها من النساء، هذا مطلوب، والرجل كذلك، والتغني معناه: تحسين الصوت، والترتيل، وعدم العجلة، وأن تؤدى الكلمات واضحة بآدابها الشرعية من خشوع، وإعطاء الحروف حقها، هذا مطلوب من الرجل والمرأة، فإذا كانت المرأة وحدها، أو عند النساء؛ فهذا مطلوب.

أما إذا كانت عند الرجال، فتقرأ قراءة عادية، ليس فيها شيء يخشى منه الفتنة، إلا إذا كانت تتعلم وليس عندها معلمة، تتعلم على رجل، فتؤدي الحروف التي يوجهها الرجل من غنة ومن تفخيم وترقيق وإظهار وإخفاء إلى غير هذا من أحكام التجويد، ولا حرج عليها في ذلك، أما التغني للقراءة التي فيها التحسين للتخشع، فهذا أمر مطلوب إذا كانت وحدها، أو مع النساء كله طيب. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.