حكم قول المأموم: استعنا بالله أثناء قراءة الإمام للفاتحة

السؤال: المرسل عجب خلف الغنامي من عفيف، سماحة الوالد البار عبد العزيز بن عبد الله بن باز أطال الله بقاءه.. آمين، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد: فأرجو من الله أن يطيل بقاءكم ذخراً لهذه الأمة وهادياً إلى الله ووالداً للجميع، سؤالي: عندما يقول الإمام إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ [الفاتحة:5]، يقول المأموم: استعنا بالله، فما الحكم في هذا القول؟

الجواب: لا أعلم ما يدل على شرعيته، والأولى بالمأموم أن ينصت وأن لا يقول هذه الكلمة استعنا بالله؛ لأنه لا دليل عليها، فالأولى والأفضل له أن يسكت عن ذلك ولا يقول هذا الكلام ولو قاله ما يضر صلاته صلاته صحيحة، لكن ترك ذلك هو الأولى لأنه لا دليل على شرعية ذلك من المأموم، وإنما المشروع له أن ينصت لإمامه ويتدبر ما يقوله إمامه حتى يستفيد؛ لقول الله سبحانه: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنصِتُوا [الأعراف:204]، والنبي ﷺ يقول: إذا قرأ الإمام فأنصتوا. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.