حكم أخذ ضالة الإبل

السؤال: من حفر الباطن المستمع (م. ط. ف) بعث يسأل ويقول: ضاع لوالدي بعض من الإبل وذهب يبحث عنها وعندما وجدها وجد معها بعيرًا لا يعرفه ولا يعرف صاحبه، وجاء به مع إبله ومكث هذا البعير عندنا وقتًا طويلًا ولم يأت من يسأل عنه، فتوفي والدي رحمة الله عليه عام أربعة وثمانين، وبعد ذلك مات البعير، والسؤال: هل على والدي شيء؟ وماذا يجب علي أن أفعل الآن حيث أني أريد أن أبرئ ذمة والدي؟ وكم القيمة التي يجب علي أن أدفعها إن كانت واجبة علمًا بأن هذا الشيء مضى عليه حوالي عشرون عامًا جزاكم الله خيرا؟

الجواب: الواجب على والدك طرد هذا البعير وعدم إيوائه؛ لقول النبي ﷺ لما سئل عن ضالة الإبل : دعها فإن معها حذاءها وسقاءها ترد الماء وتأكل الشجر حتى يلقاها ربها، فالواجب عليه لما وجد هذا البعير مع إبله أن يطرده وألا يؤيه، لكن مادام أنه آواه مع إبله حتى مات البعير فلا أعلم عليكم شيئًا في ذلك إذا كنتم لم تسببوا في موته لا في شد ورحل ولا بغير ذلك، إنما هو مع الإبل يرعى معها ثم مات بدون عمل منكم ولا ظلم منكم ولا شيء، فلا أعلم شيئًا عليكم في ذلك. نعم.
المقدم: وتبرئة ذمة المتوفى ليس هناك في ذمته شيء؟
الشيخ: ... ليس في ذمته شيء إلا الدعاء له بالمغفرة والرحمة؛ لأنه أخطأ في إيوائه ولكنه لم يعمل شيئًا في إتلافه.
المقدم: جزاكم الله خيرا.