حكم إظهار المرأة عينيها

السؤال: إحدى الأخوات المستمعات من المدينة المنورة تسأل مجموعة من الأسئلة من بينها سؤال تقول فيه: هل العين من زينة المرأة أو لا؟

الجواب: العين ليست من الزينة؛ لأنها تحتاج إلى إبرازها للنظر في الطرق، فالذي يظهر ونص عليه كثير من أهل العلم أنها غير داخلة في الزينة التي نهى الله عن إبدائها، لكن إذا تيسر سترها وأن تنظر من وراء الخمار وتعرف الطريق من وراء الخمار الساتر يستر وجهها ولكنها تتمكن من رؤية الطريق فهذا أكمل، وإذا لم يتيسر ذلك وأخرجت العين أو العينين فلا حرج كما يفعل بعض البادية وهو النقاب يسمى النقاب، يسمونه البرقع، فإذا جعلت لها برقعًا أو نقابًا يستر وجهها كله إلا إحدى العينين أو إلا العينين فلا حرج في ذلك إن شاء الله؛ لأنها محتاجة إلى أن ترى الطريق، أن ترى ما أمامها. نعم.
المقدم: بارك الله فيكم.